Житель Иркутской области собирает подписи против строительства завода на Байкале

Житель Иркутской области собирает подписи против строительства завода на Байкале

«Строительство китайского завода по розливу питьевой воды в поселке Култук на берегу Байкала уже началось!» — бьет тревогу Зорикто Матанов, автор петиции, размещенной на портале Change.org. Против промышленного строительства на берегу самого чистого озера планеты на момент публикации материала уже выступили более 468 тысяч человек.

Житель Иркутской области собирает подписи против строительства завода на Байкале, фото-1

По информации программы «Вести-Иркутск», в это предприятие китайский инвестор вложит 1,5 миллиарда рублей. Согласно проекту, завод будет разливать более 500 тысяч байкальской воды в сутки. Почти вся она пойдет на экспорт в Китай. На полные мощности китайское предприятие выйдет уже в 2021 году.

Ученые опасаются: Байкалу, и без того страдающему от экологических проблем, будет нанесен непоправимый вред. Бьют тревогу орнитологи: место строительства завода уникально. Ни в одной точке Иркутской области нет такого разнообразия птиц. 

«Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб!» — заявляет автор петиции и призывает всех жителей Иркутской области встать на защиту священного озера.

Петицию уже поддержали более 468 тысяч человек. Среди них - стилист и шоумен Сергей Зверев, детство которого прошло в Иркутской области.

Житель Иркутской области собирает подписи против строительства завода на Байкале, фото-2
Байкал завод по розливу воды Сергей Зверев петиция вред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,704
EUR 62,464