С 1 января иркутяне, страдающие хронической почечной недостаточностью и нуждающиеся в регулярных процедурах гемодиализа, будут получать ежемесячную социальную выплату.
Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека Иркутской области, рассказал, что до настоящего момента некоторые категории таких больных получали 7000 рублей в год: при наличии у них инвалидности (инвалиды по зрению I группы инвалидности и инвалиды-колясочники) и при условии проживания в определенных населенных пунктах области.
Но, поскольку в Иркутской области существует проблема с месторасположением диализных центров: они работают только в Иркутске, Ангарске, Братске и поселке Усть-Ордынском, то пациенты из разных районов области вынуждены ездить туда. А это не только крайне затруднительно, но и весьма затратно.
Чтобы облегчить жизнь больным людям, которым процедура диализа жизненно необходима, Правительством Иркутской области было принято решение заменить для них единоразовую социальную выплату на ежемесячную.
Те, кто проходит гемодиализ в Иркутске и Ангарске, теперь будут получать 7 000 рублей в месяц, а тем, кто проходит процедуры в Братске и Усть-Ордынском — 5000 тысяч рублей. Новая редакция постановления Правительства Иркутской области «О единовременной социальной выплате отдельным категориям граждан, проживающих на территории Иркутской области и нуждающихся в процедурах гемодиализа, в 2015-2020 годах» не содержит требований о наличии у пациента инвалидности и о проживании в определенных муниципальных образованиях.
Виктор Игнатенко выразил надежду, что их действие будет продлено и после 2020 года, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека.
По всем вопросам предоставления указанных выплат, граждане могут обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.