Налоговая служба проводит акцию «Новый год — без долгов». Территориальные налоговые органы предлагают налогоплательщикам убедиться в отсутствии у них задолженности, оказывают консультационные услуги и выдают платежные документы.
В Иркутской области на 1 декабря задолженность по имущественным налогам составляла более 2 млрд руб. Налог на имущество, транспортный и земельный налоги за 2017 год жители региона должны были заплатить не позднее 3 декабря. После этой даты неуплаченные налоги перешли в разряд задолженности, и за каждый день просрочки платежа теперь начисляются пени. В настоящее время с учетом неуплаченных за прошлый год налогов сумма долга выросла почти до 4 млрд руб, сообщает пресс-служба ведомства.
Инспекции уже приступили к рассылке налоговых требований об уплате задолженности. Если она не будет уплачена в срок, то дело о принудительном взыскании задолженности рассмотрит направят в мировой суд. После получения повестки у должника еще есть возможность оплатить долг и явиться в суд с квитанцией об оплате.
Если гражданину направят судебный приказ, то сумма долга увеличится на размер госпошлины. Судебные приставы установят срок на добровольную уплату. Его нарушение приведет к увеличению долга на сумму исполнительского сбора. Взыскать долг могут через работодателя (в счет заработной платы) или за счет имущества должника, которому также могут ограничить выезд за пределы России.
У налогоплательщика есть возможность узнать о начисленных суммах налогов, наличии или отсутствии задолженности, уплатить их в режиме онлайн, не выходя из дома или офиса, в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России — www.nalog.ru. Чтобы подключиться к этому сервису необходимо единожды посетить любую инспекцию, имея при себе паспорт.
Также проверить отсутствие задолженности по налогам можно на сайте www.gosuslugi.ru, обратившись в территориальный налоговый орган или ближайшее отделение многофункционального центра «Мои документы». Заплатить налоги можно с помощью онлайн-сервисов «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» и «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте налоговой службы.