Трэвел-блогер: «Вместо омуля на Байкале сайра»

Трэвел-блогер: «Вместо омуля на Байкале сайра»

Популярный блогер Лена Стогова из Красноярска, много путешествующая и рассказывающая о Китае, Вьтнаме, Лаосе, Камбодже и российских просторах – от Хакасии до Забайкалья, отправляясь на Байкал, надеялась вдоволь поесть омуля.

«Отправляясь на Ольхон этим летом, я особо не задумывалась о рыбе, но, похоже, в глубине души я считала наличие омуля на Байкале чем-то самим собой разумеющимся. Как будто Байкал и омуль всегда идут в связке: дополняют друг друга и придают друг другу особое значение. Байкал - это не просто озеро, а озеро, где водится вкуснейший омуль. Омуль - это не просто вкусная рыба, это рыба из прозрачных глубоких вод великого озера Байкал. Каково же было мое удивление, когда, приехав на Ольхон, я обнаружила, что омуля там больше нет. Я узнала об этом не сразу. Поначалу я и не заметила отсутствия привычного атрибута Байкала, не увидела, что на улицах ольхонских посёлков больше нет вывесок с надписями «рыба». Когда-то купить омуля горячего и холодного копчения можно было практически везде», - пишет она блоге.

Елена узнала о запрете на омуль, когда хозяйка гостиницы предложила на обед красную рыбу. Путешественница считала, что омуль продадут браконьеры, однако в той поездке не встретила ни одну незаконную точку продажи. Водитель, который возил группу по Ольхону признался, что именно запрет на вылов омуля заставил его переквалифицироваться, сесть за руль и начать зарабатывать развозом туристов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 77,378
EUR 84,184