Смерть по вине работодателя в Иркутской области

Смерть по вине работодателя в Иркутской области, Ольга Лебедева

История эта началась больше года назад. 40-летний Виталий Пилипенко приехал с супругой и двумя дочками в Иркутск из города Горловки Донецкой области в августе 2014 года, спасаясь от обстрелов и бомбёжек. Ему удалось устроиться начальником котельной на Иркутском лесопромышленном предприятии, расположенном в Жилкино. Правда, неофициально, зато с приличной зарплатой. На 40 тысяч рублей, предложенных ему работодателем, можно было и квартиру снять, и семью содержать. Только проработал приезжий там недолго. 13 октября при устранении неполадок упал в яму с горячими трубами, где была вода с температурой 90 градусов. Получив ожоги третьей степени на 50% тела, пострадавший через несколько дней скончался в 3-й Кировской больнице Иркутска.

С того времени вдова, оставшаяся в чужом краю с двумя детьми, всё ходила по инстанциям и доказывала, что несчастный случай, который свёл в могилу главу семьи, произошёл на производстве. Это было необходимо для того, чтобы детям назначили пенсию по случаю потери кормильца. Но официальная версия звучала так: безработный Виталий Пилипенко в 12 часов дня прохаживался по улице Полярной и вдруг, будучи трезвым, поскользнулся на ровном месте и упал в какую-то неогороженную канаву с кипятком, где практически заживо сварился.

Женщина тогда приняла единственно верное решение: обратилась со своей бедой к журналистам. Наши коллеги из «Восточно-Сибирской правды» провели собственное независимое расследование, от выводов которого следствию отмахнуться не удалось. Собранная же в ходе следствия доказательственная база помогла установить в судебном порядке: с ООО «Иркутское лесоперерабатывающее предприятие» погибшего действительно связывали трудовые отношения.

Состоявшийся суд поставил точку в деле, где было много лжи со стороны руководства компании. Лжи, рассчитанной на то, что женщина с детьми, бежавшая от войны и бомбежек, одна, в чужой стране не станет добиваться правды и халатность, приведшая к гибели человека, сойдет им руководству с рук.

Но там, где сбой дает исполнительная власть, на помощь готовы прийти представители власти четвертой.

Благодаря журналистам «Восточки» семье погибшего Виталия Пилипенко теперь полагается страховая выплата, а дети будут получать пенсию по потере кормильца, исходя из зарплаты Виталия на последнем месте работы. Да и с жильём вопрос решается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии