5 января в истории Иркутска

Ивановская площадь. Конец 19 века., Екатерина Троязыкова
Ивановская площадь. Конец 19 века.

1884 год.

Открытие Михеевской аптеки. Данная аптека относится к Михеевской лечебнице, основанной в 1861 году. До 1884 года аптека и лечебница находились в одном здании, однако коррективы в местоположение внёс знаменитый пожар 1879 года: тогда в числе прочих Михеевские здания сгорели полностью. В дальнейшем одно отделение было переведено в здание по ул. 5-ая Солдатская (в дом Покрышкина), а для аптеки выстроено отдельное здание.

1937 год.

Начало строительства дома на улице Красной звезды (ныне Сухэ-Батора) и Свердлова. Интересно, что на улице Сухэ-Батора в разное время располагались:гостиница «Коммерческое подворье» и «Красная звезда», а так же общежитие артистов иркутских театров. В годы Великой Отечественной войны именно улица Сухэ-Батора приютила в своих постройках актёров московского театра сатиры и киевского оперного театра.

1967 год.

До Иркутска доходят отголоски землетрясение, эпицентр которого располагался в Монголии. Событие получило название «Могодское землетрясение». В 3 часа ночи в центре Приангарья ощущались подземные толчки магнитудой 5-6 баллов, а местами и 7 баллов. В результате происшествия в большинстве домов Иркутска наблюдались трещины, обвал штукатурки и перекосы лестничных пролётов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии