Операция «Ель» стартовала в Иркутской области

Операция «Ель» стартовала в Иркутской области, Ольга Лебедева

Ежегодную операцию «Ель» объявили в Иркутской области в преддверии Нового года. Она направлена на защиту хвойных деревьев от незаконных рубок. С 10 по 31 декабря сотрудники регионального Минлеса совместно с полицией проводят рейды, дежурят на стационарных и передвижных постах.

«В 2017 году мы выявили 78 фактов незаконной рубки хвойных растений, всего было незаконно заготовлено более 240 деревьев. Чтобы защитить подрастающие елки, пихты и сосны, мы проводим огромную работу вместе с сотрудниками полиции. Также в операцию вовлечены члены школьных лесничеств и общественных организаций по охране природы», — отметил министр лесного комплекса Сергей Шеверда. 

Отметим, что за самовольную заготовку новогодних деревьев полагается штраф в размере ущерба, нанесенного лесному фонду. Сумму высчитывают, исходя из размера срубленного дерева и места совершения нарушения. 

Законно живые ели можно купить у предпринимателей, на аукционе получивших право на их заготовку. В этом году на торги выставили 5 664 ели в 12 лесничествах Приангарья. Больше всего новогодних деревьев — две тысячи штук — заготовят в Ангарском лесничестве для жителей Иркутской агломерации. 

Как ранее сообщал Go38.ru, в областном центре елочные базары откроются 15 декабря. Всего во всех районах города их будет 29.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии