На Ольхоне, неподалеку от деревни Узуры, установили бронзовую скульптуру "Хранитель Байкала". Она представляет собой древнее древо с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического Духа Байкала или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного,
Напомним, это совместный авторский проект арт-фонда Даши Намдакова в Москве и галереи Виктора Бронштейна – известного иркутского мецената. Изначально её планировали разместить на самой высокой точке Ольхона – мысе Хобой – осенью 2017-го. Сообщалось, что открытие скульптуры состоится в рамках международного Байкальского экологического водного форума в сентябре. Позднее сроки передвинули на октябрь, а потом – и вовсе на неопределённое время.
Эпопея с установкой скульптуры длилась больше года. Все это время велись жаркие дискуссии на самых разных уровнях: местные жители, экологи, чиновники, широкая общественность и даже шаманы - никто не оставался в стороне.
И вот 5 декабря на Ольхоне были замечены, как сообщали туристы в соцсетях, грузовые машины и появился фундамент под «Хранителя».
На работы по установке ушла неделя. Скульптуру привезли по частям и уже на месте приступили к сборке.
На сегодняшний день "Хранитель Байкала" установлен на возвышенности на краю обрыва. А страсти по этому поводу, судя по всему, утихнут не скоро.