Сохранение религиозных объектов Приангарья войдёт в программу "Развитие культуры"

Храм Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района
Храм Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района

Сейчас в области находится более ста объектов культурного и религиозного наследия. Во многих зданиях ремонтные работы не проводились на протяжении многих десятков лет. Другие церкви и храмы региона потеряли свою значимость и переоборудованы для других целей. Так, храм Воскресения Христова в селе Верхоленск (Качугский район) требует тотальной реконструкции с 1980-х годов. Сейчас жизнь объекта поддерживают лишь местные жители: проводят побелку стен, восстановление разрушающихся участков. Между тем храм является в своём роде уникальным (подобных в стране всего три). 

Совсем недавно старинная деревянная постройка 1913 года, храм Михаила Архангела в селе Большой Кашелак, получила президентский грант на восстановление. Глава администрации Уянского сельского поселения Куйтунского района Елена Некрылова рассказала, что средств на реализацию работ не хватает - общая стоимость проекта составляет 15 миллионов рублей. 

На заседании круглого стола Законодательного Собрания Иркутской области депутат Ирина Синцова отметила, что решения вопросов лягут в основу государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2019 - 2024 год. Будет проведено финансирование мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, как уже включенных в реестр таких объектов, так и давно забытых. Также правительству региона рекомендовано проработать механизм оказания финансовой поддержки органам местного самоуправления по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры, находящихся в собственности муниципалитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,50
EUR 63,146