Социальные автобусные маршруты не исчезнут с улиц Иркутска

Социальные автобусные маршруты не исчезнут с улиц Иркутска , Ольга Лебедева

В 2019 году МУП «Иркутскавтотранс» продолжит обслуживать социальные городские маршруты. Об этом на расширенном заседании постоянной комиссии Думы по экономической политике и бюджету сообщила заместитель мэра - председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова.

Чиновница подчеркнула, что муниципальное предприятие является самым крупным перевозчиком на рынке регулярных городских перевозок пассажиров в Иркутске и имеет социальную направленность. В частности, муниципальный транспорт обеспечивает перевозку льготников – всех 58 категорий. Для этих пассажиров отсутствуют ограничения по количеству их поездок. Объем перевозки пассажиров за 2018 год – 15,2 млн. человек, из них более 20 % – льготники. Кроме того, «Иркутскавтотранс» с 2016 года сохраняет минимальную стоимость проезда в размере 15 рублей.

– На протяжении трех лет мы сохраняем тариф на проезд неизменным, несмотря на серьезный рост стоимости дизельного топлива. Также регулярно ведется обновление подвижного состава с учетом потребности перевозки инвалидов и других маломобильных групп, – подчеркнула председатель комитета городского обустройства. – Работая в условиях конкуренции с частными перевозчиками, «Иркутскавтотранс» обеспечивает бесперебойную транспортную работу по 12 маршрутам с низким пассажиропотоком. Маршруты убыточны, и частники отказываются их обслуживать, поэтому муниципальное предприятие берет на себя эти социальные обязательства.

По словам Елены Федоровой, муниципальному предприятию необходимо бюджетное финансирование. Только в таком случае будет возможность сохранить существующий тариф на проезд, обеспечить обновление подвижного состава и осуществлять регулярные и бесперебойные перевозки по нерентабельным маршрутам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии