Жители Иркутской области смогут строить жилые дома на садовых участках

Жители Иркутской области смогут строить жилые дома на садовых участках, Ольга Лебедева

С 1 января 2019 года вступает в силу так называемый «Закон о садоводах» (ФЗ от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Документ напрямую касается садовых и огородных объединений граждан, наводит порядок в их организации.

«С момента вступления в силу нового закона уйдет в прошлое понятие «дача». Дачные участки будут приравнены к садовым. Владельцы участков в садовых товариществах с 1 января смогут строить на своей земле жилые дома для постоянного проживания. По действующему на сегодня законодательству на садовом участке можно возводить лишь летние домики, в которых нельзя прописаться. Владельцы участков, расположенных в огороднических товариществах, по-прежнему смогут строить только хозяйственные постройки», — поясняет начальник отдела регистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Грудинина.

На 1 января 2018 года на территории Иркутской области зарегистрировано 1330 садоводческих объединений и более 329 тыс. членов садоводств и индивидуальных садоводов, 98 дачных объединений и более 18 тыс. дачников, а также 53 огороднических объединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии