Иркутские пенсионеры хотят иметь свой гериатрический центр.

Иркутские пенсионеры хотят иметь свой гериатрический центр., Ольга Лебедева

На состоявшемся 11 декабря заседании пленума Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов председатель райсовета ветеранов Любовь Медведева подняла вопрос о медицинском обслуживании людей пенсионного возраста.

 – В больницу в год нам выделяется 72 направления, в областной гериатрический центр – 32. Этого крайне мало. Хорошо бы иметь свой гериатрический центр для лечения  пенсионеров. И Листвянская  участковая больница  могла бы стать для этого базой. Это предложение рассматривали много лет назад, но не успели осуществить. Сегодня  руководство ЦРБ поддерживает идею. Мы очень надеемся на понимание со стороны министерства здравоохранения.

На сегодняшний день в Приангарье живут более 18 тысяч пенсионеров. А еще у нас много долгожителей: ежегодно отмечают свой 90-й или 100-й день рождения   в среднем 86 человек.

И положительную динамику увеличения продолжительности жизни было бы весьма неплохо укрепить.

По словам Любови Медведевой, в Иркутском районе ежегодно выделяются средства на приобретение путевок в больницу восстановительного лечения, проводятся различные мероприятия для людей пожилого возраста.

– Но как бы ни был хорошо организован досуг, пожилые люди вынуждены обращаться за помощью в медицинские учреждения. Иркутский район достаточно протяженный: 87 деревень и сел. Некоторые находятся за 100 с лишним километров от  города. И пожалуй, основная проблема здравоохранения в Иркутском районе – отсутствие должной доступности медицинских услуг. Для строительства новых медицинских учреждений понадобятся годы. А двери старых закрыты на замок, - подчеркнула в ходе своего выступления Любовь Валентиновна.

Предложения районного Совета ветеранов были занесены в резолюцию пленума. Документ планируется направить для рассмотрения в Правительство региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии