Дознаватели МЧС РФ назвали причины пожаров, уничтоживших две сельских школы в Иркутской области.
Как удалось выяснить, возгорание в деревянном одноэтажном здании начальной школы села Верхний Кукут в ночь на 5 декабря произошло в результате нарушения правил пожарной безопасности. Работник учебного учреждения, отвечающий за отопление в здании школы, допустил перекаливание печи и оставил её без присмотра. В результате перегрева произошёл прогар конструкций трубы и воспламенение потолочных перекрытий, - говорится в отчете дознавателей.
Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков:
«В ходе расследования обстоятельств пожара, выяснилось, что автоматическая пожарная сигнализация, сигнал которой должен был поступить на пульт пожарной охраны, была отключена на момент возгорания. Представитель администрации школы пояснил, что сигнализация находилась на модернизации и поэтому была отключена, при этом МЧС России не было проинформировано. Эти абсолютно недопустимые действия в разгар учебного года привели к тому, что пожар был обнаружен слишком поздно и сообщение о нём поступило в пожарную охрану от сторожа с опозданием. Возможно, здание можно было бы спасти при своевременном оповещении пожарной охраны».
В Алексеевске же причиной пожара стала невнимательность и халатность людей, отогревавших систему отопления. В подвале школы были обнаружены следы копоти на трубах и стене, а еще паяльная лампа, с помощью которой, очевидно, отогревалась перемерзшая система водоснабжения. Вероятнее всего, искры от нее попали в пустоты перекрытий, по которым в считанные минуты огонь распространился на верхний этаж и кровлю.

«В обоих случаях пожары в учебных заведениях возникли в результате халатного отношения должностных лиц к соблюдению требований пожарной безопасности. В настоящее время дознавателями МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты решения о возбуждении уголовных дел», - отметил Виктор Пашков.