25 декабря в истории Иркутска

Иркутский интендантский сад. Конец 19 века.
Иркутский интендантский сад. Конец 19 века.

1919 год.

После вооружённого восстания Иркутск объявлен на осадном положении. С 12 часов дня вводится запрет на въезд и выезд из города. Исполняющий обязанности председателя Совета министров А. А. Червен-Водали опубликовал воззвание «К населению», где информировал иркутян о помощи со стороны атамана М. Семенова и угрожал им расправой и голодом в случае неподчинения его приказам и распоряжениям. По городу все магазины и лавки закрыты.

1935 год.

При Сибирском горном институте открывается новый общетехнический факультет. Деканом назначен профессор Павел Степанович Желтовский, заведующий кафедрой теоретической механики.

 1940 год.

В Нагорном районе (ул.Омулевского, 41) открывается обновлённый кинотеатр под наименованием «Экран». Интересно, что раньше на месте кинотеатра стояла маленькая Никольская нагорная церковь. Её возвели в 1910 году как церковную школу на пожертвования старосты кафедрального собора Кузнецова.

1969 год.

Завершены проектные работы по редакционному зданию газеты «Восточно-Сибирская правда». Возводился объект на улице Советская, 109. Позже здание получило название «Дом печати».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,50
EUR 63,146