24 декабря в истории Иркутска

Дворец спорта "Труд". 1988 год., Екатерина Троязыкова
Дворец спорта "Труд". 1988 год.

1864 год.

Наводнение в Иркутске. Невероятно, но факт: в этот день началась оттепель (уровень температуры поднялся до +10 градусов). Уровень воды в реке Ангара достиг критичной отметки и подступил к Чудотворской и Троицким церквям.

1919 год.

Восстание против Колчака. В Иркутске вспыхивает антиправительственный мятеж. По приказу эсеровского Политцентра в 18 часов выступил 53-й Сибирский стрелковый полк в Глазково, гарнизоны Военного городка, станций Иннокентьевская и Батарейная. В течение ночи повстанцы заняли всё Глазково, включая железнодорожный вокзал. Верные Колчаку части под руководством начальника гарнизона генерал-майора Е.Г. Сычева заняли оборону в центре города. Правительственные войска находились за незамерзшей Ангарой. Сообщение между двумя берегами было прервано.

1941 год.

С железнодорожного вокзала Иркутска отправлен первый эшелон из 28 вагонов с подарками для воинов Красной Армии. Для солдат жители и предприятия города собрали: 40 тыс. индивидуальных подарков, два вагона колбасы и ветчины, два вагона кондитерских изделий, два вагона пельменей, два вагона лыж и полвагона спирта. Сбор был организован трикотажной фабрикой «Пролетарий». Все подарки предназначались для бойцов Западного и Калининского фронтов.

1990 год.

На иркутском стадионе «Труд» проходит матч на первенство страны по хоккею с мячом. Иркутский «Локомотив» встретился с хабаровским «СКА». В присутствии 7 тысяч зрителей «Локомотив» одержал победу со счётом 4:2.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии