В Приангарье снижается уровень социально значимых заболеваний. Об этом заявил министр здравоохранения Олег Ярошенко во время совещания, посвященного итогам работы фтизиатрической службы региона.
Министр напомнил, что за три года из областного бюджета на нужды фтизиатрии было выделено 800 млн рулей. Эти средства пошли на ремонты учреждений, закупку медикаментов и нового оборудования. Но область столкнулась с новой проблемой – дефицитом 1,1 тыс. коек для больных туберкулезом.
– Дети и взрослые после лечения возвращаются в очаги поражения, к больным, которые не лечатся в стационарах. И это недопустимо, – предостерег главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кащеев. – Решить эту проблему поможет строительство нового тубдиспансера на 600 мест на Синюшиной горе. Это будет новая инновационная, современная клиника. На строительство оформлены необходимые документы, ведется проектирование. Надо строить!
В своем докладе Михаил Кащеев отметил, что эпидемию туберкулеза в области удалось взять под контроль. Темпы снижения смертности и заболеваемости от этого недуга (22%) – одни из самых высоких в СФО. Помимо укрепления материально-технической базы происходит привлечение новых кадров. В 2017 году во фтизиатрическую службу пришло 55 новых врачей, в 2018-м – 62. Увеличился и приток среднего медперсонала.
– Задача на 2019 год – перейти к работе с уязвимыми группами населения. С «народным туберкулезом» медики справились, – констатировал эксперт.
Главный врач детской противотуберкулезной службы Светлана Пугачева рассказала, что в этом году в области выявлено 2160 больных, в том числе 69 детей. Заболеваемость детским туберкулезом за минувшие пять лет снизилась на 38%. Увеличивается эффект детской вакцинации – дети до года охвачены прививками на 98,2%.
– 80% детского туберкулеза выявляется на профилактических осмотрах. Задача детских фтизиатров – внедрение скрининга, развитие санаторно-оздоровительной базы, – прокомментировала детский фтизиатр.