Министр здравоохранения Иркутской области доволен объемами финансирования

Министр здравоохранения Иркутской области доволен объемами финансирования, Ольга Лебедева

Сегодня, 5 декабря, проходит седьмая сессия Законодательного собрания Иркутской области. Во время рассмотрения проекта бюджета региона на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов, остро встал вопрос о финансировании здравоохранения.

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Виктор Игнатенко заявил, что, несмотря на заявления властей о миллиардах в системе здравоохранения, на протяжении нескольких лет в области наблюдается явное его недофинансирование:

- В больницах на питание в среднем требуется 250 рублей на день на больного, а у нас 150 рублей. Это Африка, - заявил омбутсмен. - По медикаментам потребность по финансированию 100 процентов, в бюджете на следующий год — около 50, по льготному обеспечению граждан заложено финансирование только на 80 %.

Несогласен с такими доводами оказался Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Он считает, что дела в его епархии идут не в пример лучше, чем раньше.

Для сравнения Олег Николаевич выбрал 2015 год. Тогда, по его словам, дефицит программы территориального фонда медицинского страхования равнялся 50 процентам, сейчас он значительно ниже.

"Работа идет, нигде не закрываются медицинские койки, по вакцинам — в 2015 году всего 31 миллион, по итогам 18-го года — более 150. У нас строятся большие объекты медицинские, в том числе открываются первичные сосудистые отделения, строится онкоцентр. Покупка лекарств пациентами самостоятельно — это нонсенс. Льготное лекарственное обеспечение в 2015 году профинансировано на 366 миллионов рублей, в 2018 году — уже на 830. На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений в 2015 году было выделено 42 миллиона рублей, сейчас вышли на цифру в 1,2 миллиарда рублей. Мне было бы приятно, чтобы все деньги были брошены в котел минздрава, но решить социальную сферу — культуру, физкультуру — как патриот Иркутской области, я тоже считаю нужным," - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии