8 декабря в истории Иркутска

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в Иркутске. Ул. Урицкого 1960 год.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в Иркутске. Ул. Урицкого 1960 год.

1672 год.

Заложен Вознесенский мужской монастырь. Его основателем был старец Герасим. Располагалось строение в 5 верстах от Иркутска и, к сожалению, как и многие церковные здания, Вознесенский монастырь был снесён в 1933 году.

1927 год.

Полное лунное затмение. Астрономическое явление в небе над Иркутском наблюдалось на протяжении 3-х часов: с 22:52 до 02:18. Следующее крупное лунное затмение произошло спустя 19 лет - 9 декабря. Оно продолжалось 3 часа 36 минут.

1941 год.

Выходит приказ об объединении двух заводов в один и присвоении ему № 39. Осенью того же года в Иркутск был экстренно эвакуирован старейший московский авиазавод им. Менжинского. Теперь два завода (иркутский и московский) работают под единым именем - «Иркутский авиационный завод им. И.В. Сталина». Завод полностью переходит на производство пикирующих бомбардировщиков.

1960 год.

В столицу Приангарья пребывает правительственная делегация Китайской Республики во главе с председателем Лю Шао-Ци и в сопровождении секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Цель поездки: установление дипломатических отношений. За данный год в Приангарье побывали делегации: США, Объединённой Арабской Республики, Чехословакии и Швеции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,50
EUR 63,146