7 декабря в истории Иркутска

Благовещенская церковь. Начало 20 века.
Благовещенская церковь. Начало 20 века.

1917 год.

Восстание против большевиков. Крупные декабрьские бои как в Иркутске, так и по всей стране были последствием Октябрьской революции. Простые рабочие, юнкера и солдаты боролись за установление советской власти. Результатом декабрьских событий городу был нанесён огромный ущерб: разрушены многие каменные дома, сгорели десятки частных домов, убито большое количество солдат и обычных жителей. Интересно, что Иркутск по жертвам в восстаниях 1917 года стоит на втором месте после Москвы.

1918 год.

Состоялся первый студенческий вечер. В рамках мероприятия был организован сбор на расширение библиотечного фонда, устройство столовых и на пополнение фонда студенческого дома. Всего было собрано 15000 рублей.

1929 год.

На станцию Иркутска от Дальневосточной Красной Армии пребывает особый подарок - хлебный ( «красный») эшелон. Такое щедрое вознаграждение было привезено машинистом Мирошниченко для трудящихся города и их семей.

1946 год.

Температура воздуха в Иркутске упала до -40 градусов. В 1935 году в этот день был установлен температурный рекорд: зафиксировано -42 градуса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 79,946
EUR 85,837