6 декабря в истории Иркутска

Район академгородка. 1960-е гг.
Район академгородка. 1960-е гг.

1898 год.

Прибытие в Иркутск итальянского герцога Абруццкого. Сын итальянского принца Виктора Эммануила в этот день был встречен губернатором на вокзале и пробыл в городе до 25 декабря. После чего иностранный гость направился на Байкал. Интересно, что путешествие по Сибири герцог совершал инкогнито.

1905 год.

Состоялась забастовка кузнецов. Данный год стал для Российской империи переломным: началась Первая русская революция. Пик массовых забастовок и восстаний по всей стране приходится именно на декабрь месяца. Основные требования бастующих:введение рабочего дня с 6 часов утра до 6 часов вечера.

1997 год.

Крушение военно-транспортного самолёта Ан-124-100 «Руслана» в Иркутске II. В результате отказа трёх двигателей, через пару минут после взлёта с аэродрома иркутского авиазавода, воздушное судно рухнуло на дом № 45 (ул. Гражданская), хвостовая часть задела дом № 120 (ул. Мира), а остальные обломки оказались у здания детского дома. Трагедия унесла жизни 72 человек, большая часть из них находилась во время падения на земле. Без крыши над головой осталось более 70 семей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии