3 декабря в истории Иркутска

Новый павильон иркутского аэропорта. 1962 год.
Новый павильон иркутского аэропорта. 1962 год.

1782 год.

Состоялось открытие новой городской библиотеки. Её уникальность состояла в том, что это была первая в Сибири и вторая во всей России публичная библиотека.  Для просветительского проекта в центре города было создано трёхэтажное каменное здание. Губернатор Иркутска Ф.Н. Кличка из собственного фонда пожертвовал библиотеке более 200 книг, среди которых была эксклюзивная французская энциклопедия. К 1783 году в библиотеке насчитывалось 1304 книги, общей стоимостью более 5 тысяч рублей.

1909 год.

Состоялось первое освещение иркутской Спасской церкви электричеством. Стоит отметить, что к данному времени общая городская электростанция была только в процессе строительства. Полностью Иркутск электроосвещение получил спустя год.

1948 год. 

В Иркутском кинотеатре "Художественный" проходит премьерный показ фильма «Повесть о настоящем человеке» (по произведению Бориса Полевого). В первый день проката картину посмотрело рекордное на тот момент количество иркутян - 5 тысяч человек. По многочисленным просьбам зрителей показ был продлён на три сеанса.

2010 год.

Иркутский аэропорт обслужил своего миллионного пассажира за год. На протяжении 15 лет пассажиропоток воздушной гавани был ниже миллиона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии