24 ноября в истории Иркутска

24 ноября в истории Иркутска

1915 год.

Петроградское Сибирское общество получило пожертвование в размере 10 тысяч рублей. Сумма поступила от товарищества Николая Второва. На нужды населения Польши было направлено 2500 рублей. Лично от Второва Сибирскому обществу поступило 5 тысяч рублей. Николай Второв – иркутский предприниматель, крупнейший банкир Российской империи начала XX века, обладатель огромного состояния размером более 60 миллионов золотых рублей. В 1912 году с лёгкой руки предпринимателя в Москве был построен комплекс зданий «Деловой двор», по сей день являющийся одним из значимых памятников архитектуры.

1955 год.

Президиум Верховного Совета РСФСР направил в Иркутск указ о присвоении звания «Заслуженный артист РСФСР» актёру театра Николаю Загурскому. В списке деятелей, получивших почётное звание так же оказались: художник Геннадий Будрин, актриса Васса Климанова, Владимир Серебряков и Александр Терентьев. Примечательно, что в 1940 году Николай Матвеевич Загурский приехал в Иркутск с гастролями горьковского театра и после чего остался в столице Приангарья на несколько десятков лет, поставив театральное искусство области на новый уровень. В 1961 году актёр стал директором Иркутского театра музыкальной комедии (сейчас - Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского).

1972 год.

От станции Иркутск-Сортировочный отправился эстафетный поезд, посвящённый 50-летию образования СССР. В этот же день в иркутском драмтеатре проходило торжественное собрание, посвящённое 75-летию основания Восточно-Сибирской железной дороги.

1983 год.

В Иркутске произошло землетрясение магнитудой 3 балла. Происшествие случилось в 21:45. Эпицентр зафиксирован в районе острова Ольхон. Кстати, одно из самых мощных землетрясений в истории Иркутска пришлось на январь 1862 года. Тогда интенсивность толчков достигала 8 баллов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,994
EUR 84,587