23 ноября в истории Иркутска

23 ноября в истории Иркутска

1922 год.

В иркутском Маратовском рабочем дворце произошёл пожар. В результате неисправности печи огнём были уничтожены: крыша и верхняя часть правого флигеля здания. На то время убыток был не мал – тысяча рублей. Располагался дворец на улице Якутской (ныне Рабочего Штаба). Здесь с 1872 по 1914 находилась учительская семинария, готовившая учителей для сельских начальных школ. В 1920 году в театральном коллективе  рабочего дворца свою актёрскую карьеру начинала известная советская актриса Галина Крамова.

1939 год.

Митинг в честь открытия нового кинотеатра «Марат».В день открытия иркутяне увидели на экране нового кинотеатра картину «Ночь в сентябре». С 24 ноября киносеансы стали регулярными для всего населения. Место для культурного отдыха быстро полюбилось местным жителям и стало главным эпицентром развлечения маратовского предместья.В конце 90-х годов кинотеатр прекратил своё существование и в здании был открыт мебельный магазин, преобразованный в кратчайшие сроки в первую частную галерею Иркутска – «Око».

1965 год.

В этот день в Иркутске было зафиксировано редкое космическое явление — солнечное кольцеобразное затмение. Два с небольшим часа (с 10 часов утра до 12 часов по полудню) в небе над городом наблюдалось лишь небольшое кольцо небесного светила. Интересно, что завораживающее явление на нашей планете можно увидеть всего 14 раз за сто лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 75,149
EUR 84,426