22 ноября в истории Иркутска

22 ноября в истории Иркутска

1900 год.

В этот день в столице Приангарья был установлен температурный рекорд: днём -40 градусов. Спустя 16 лет (в 1916 году) ситуация изменилась: температура воздуха поднялась до +6. Примечательно, что в 1950 году иркутяне опять столкнулись с капризами природы: днём было -35 градусов.

1978 год.

После долгих строительных работ в этот морозный день было открыто движение по Иннокентьевскому мосту. На тот момент переправа носила имя «новый Ангарский мост» - уникальная дорожная нить, соединяющая правый берег и левый берег города. Строительные работы были начаты в 1969 году. Помимо штатных строителей и инженеров в возведении моста были задействованы студенты политехнического института. 200 молодых парней приняли участие в финальных работах строительства, чтобы 18 ноября по мосту была пущена для тестирования первая грузовая колонна, а 22 ноября запущено регулярное движение всех видов транспорта.

1986 год.

На спортивном стадионе «Труд» состоялся первый хоккейный матч 38-го чемпионата СССР по хоккею с мячом. В этот день иркутская команда «Локомотив» (ныне «Байкал-Энергия») проиграла горьковской команде «Старт» со счётом 3:8, оказавшись в общей турнирной таблице на 11 месте.  В 1966 году иркутская команда на чемпионате показала свой лучший результат – 5 место.

1991 год.

Проходит второй день рабочей поездки первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва в Иркутске. Глава советского союза посещает берег Байкала, с целью проведения конференции по вопросам экологической ситуации в регионе. Интересно, что визит главы государства пришёлся на непростой период в истории – через месяц СССР прекратит своё существование. На тот момент правительство Иркутской области выражает желание объявить Приангарье отдельным субъектом федерации. Однако Михаил Сергеевич отметил, что среди иркутян нашлось немало тех, кто понимает ситуацию в стране. «Я встретил здесь душевность людей. Местные жители дают жесткие наказы, но и поддерживают нас. Я вновь почувствовал, что народ нам еще верит» - президент СССР после пресс-конференции в Листвянке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 75,149
EUR 84,426