Статистика пожаров в Иркутской области обнадеживает, но все же...

Статистика пожаров в Иркутской области обнадеживает, но все же...

За выходные дни в Иркутской области произошло 17 пожаров, на которых погибли 2 человека. Еще четверых пожарным удалось спасти из огня.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров снизилось на 7 случаев, погибших на них людей – на 1.

По данным пресс-службы МЧС по Иркутской области, основными причинами возгораний по-прежнему остаются короткое замыкание электропроводки и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Сейчас, когда на улице очень холодно, иркутяне обогревают свои дома, как могут. И многие либо не задумываются о вопросах безопасности, либо попросту экономят на ней.

А ведь правила просты: заменить ветхую электропроводку, не пользоваться неисправными или старыми обогревательными приборами, не допускать чрезмерной нагрузки на электросеть. При наличии в доме отопительной печи проверить её состояние. 

И прислушаться к рекомендациям пожарного инспектора, который приходит в дом с проверкой. Но многие ему даже дверь не открывают. Как видно, страх быть оштрафованным за нарушение ТБ сильнее, чем страх смерти.

«Трагедий на пожарах можно избежать, в том случае если граждане будут руководствоваться здравым смыслом и нашим рекомендациям. Визит инспектора пожарного надзора поможет на ранней стадии выявить нарушения правил пожарной безопасности и вовремя устранить возможную причину пожара. Однако все чаще сотрудники МЧСпроводят инструктаж перед закрытыми дверьми, хозяева не спешат пускать на порог инспектора. Однако наша - задача не наказать, а научить жить безопасно и предотвратить трагедию», - говорит заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Александр Кузнецов.

Напомним, с начала года на территории Иркутской области произошло 2480 пожаров, в результате которых погибли 168 человек, еще 174 гражданина получили травмы различной степени тяжести. Сложной ситуация с бытовыми пожарами продолжает оставаться в Иркутском, Усольском, Слюдянском, Боханском и Усть-Илимском районах, в городах Иркутске и Черемхово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,883
EUR 83,447