В Иркутске прочитали лекцию об Александре Колчаке

В Иркутске прочитали лекцию об Александре Колчаке

Лекцию об адмирале, ученом, одном из лидеров Белого движения в период Гражданской войны Александре Колчаке прочитали в Иркутском областном краеведческом музее, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» предприниматель, поэт и меценат Виктор Бронштейн. Перед собравшимися на восемнадцатую встречу цикла «Сто лиц Восточной Сибири» иркутянами выступили, в частности, специалист по истории Гражданской войны, доктор исторических наук, профессор ИрНИТУ Павел Новиков и автор книги «Нет ничего выше Родины и служения Ей» Галина Майорова (на сегодня это наиболее подробное издание в части изложения иркутских страниц биографии Колчака). Перед участниками встречи раскрыли, в частности, малоизвестные факты восточно-сибирского повстанческого движения и формирования добровольческих белогвардейских частей.

– Среди специалистов, да и всех присутствующих (а это были, в основном, подготовленные люди, основательно интересующиеся данной темой) сформировалось единое мнение, что Колчак – герой нашей бедной державы, безусловно, достойный дальнейшего увековечения его памяти!
На «Альтаире» и во многих статьях назойливо звучит мысль о том, что Колчак был слабый политик. При этом забывается, что боевому генералу в тот тяжелейший год, когда Россия зависла над пропастью, было не до «бирюлек». Способность к обучению этого талантливейшего человека своего времени в сорок с небольшим лет – залог успешного овладения в дальнейшем любым делом! Жаль, что продавшие его в погоне за золотым запасом белочехи и «союзники» не отвели этого времени, – подытожил мероприятие Виктор Бронштейн.

Вечер завершился показом уникальных исторических материалов, посвященных как экспедиционной деятельности Александра Колчака, так и событиям начала 1920 года. Их можно будет увидеть в музее в течение еще около двух недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 75,149
EUR 84,426