Иркутский губернатор встретился с Президентом Белоруссии

Иркутский губернатор встретился с Президентом Белоруссии

Иркутская область и Республика Беларусь готовы к реализации новых совместных проектов. Об этом шла речь на состоявшейся в Минске встрече Губернатора Иркутской области Сергея Левченко и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. 

По словам  Александра Лукашенко, за два года, прошедших после предыдущего визита главы Приангарья в Беларусь, достигнутые договоренности получили практическую реализацию, в результате чего растет взаимный товарооборот.

- На протяжении многих лет Республика Беларусь остается одним из ведущих партнеров в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Иркутской области и стран СНГ, она занимает второе место среди стран Содружества по объему внешнеторгового оборота, - отметил Сергей Левченко.

Товарооборот между Прибайкальем и Беларусью за январь-август текущего года вырос более чем на 33 процента. И эту цифру планируется увеличивать. В числе приоритетов - торговля не сырьем, а готовой продукцией, товарами, услугами.

Продолжаются поставки из Иркутской области в Беларусь продукции лесоперерабатывающей, металлургической, химической, машиностроительной продукции, сельскохозяйственного сырья.  

Александр Лукашенко обозначил несколько перспективных направлений сотрудничества. В частности, это долгосрочное развитие кооперационных связей между белорусскими и иркутскими промышленными предприятиями, поставки белорусской техники в Иркутскую область. Это техника БелАЗ, востребованная на добывающих предприятиях, автобусы, сельхозмашины - трактора, кормо- и зерноуборочные комбайны, которые по своим техническим характеристикам и качеству не уступают зарубежным аналогам, имеют более конкурентную цену.

Еще одно направление сотрудничества - переработка деловой древесины и реализация взаимовыгодных проектов в этой сфере. Как отметил Александр Лукашенко, белорусское предприятие "Амкодор" готово помочь оснастить лесопромышленников современными лесозаготовительными комплексами. Они уже прошли апробацию в Беларуси, России, на мировых рынках. 

Перспективно сотрудничество Беларуси и Иркутской области в сфере сельского хозяйства в целом. Оно уже развивается в таких направлениях, как животноводство, растениеводство, внедрение передовых технологий. Возможно взаимодействие в строительной отрасли: белорусская сторона готова принимать участие в реализации различных проектов на территории Приангарья – от проектирования до строительства под ключ. 

- Мы готовы значительно увеличить показатели во взаимной торговле и будем делать все, зависящее от нас. Все договоренности, достигнутые в ходе этого визита, будут неукоснительно исполняться. Убежден, что ваш нынешний визит будет способствовать дальнейшему наращиванию нашего сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко.

- Иркутская область открыта для общения и поиска новых векторов сотрудничества на долгосрочной основе, - отметил Сергей Левченко. – Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Беларусь – как на уровне органов управления, так и на уровне субъектов хозяйствования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,883
EUR 83,447