Иркутские пенсионеры становятся жертвами лже-электриков

Иркутские пенсионеры становятся жертвами лже-электриков

Как из добропорядочного плательщика за электроэнергию превратиться в должника, узнали некоторые жители Свердловского округа Иркутска.

По пятиэтажкам, в подъездах которых стоят счетчики электроэнергии, под видом сотрудников «Иркутскэнергосбыта» в микрорайонах Юбилейный, Первомайский и Синюшина гора ходят представители некоей фирмы (название ее никто из пострадавших не запомнил) и настоятельно рекомендуют заменить приборы учета.

 По данным «Западного управления ЖКС», девушка и сопровождающие ее электрики просто звонят в квартиру и говорят, что собственников ожидает штраф в 5 тыс. рублей за то, что у них проходит срок замены счетчика, но этого, якобы, можно избежать. И предлагают пенсионерам установить новый, со скидкой - «всего за 3 тыс. рублей».

«После замены счетчика неизвестные лица пломбируют его пломбой неизвестного происхождения, не уведомляя о своих незаконных действиях «Иркутскэнергосбыт» и управляющую компанию. Главное, неизвестная фирма срывает настоящую пломбу, а это квалифицируется как безучетное потребление, — отмечается в сообщении. — И добросовестному плательщику могут действительно сделать начисления со штрафными коэффициентами. При этом неизвестная фирма с поддельными удостоверениями никакой ответственности за это не понесет».

Более того, специалисты УК предупреждают, что после монтажа нового счетчика неспециалистом нельзя исключать вероятность короткого замыкания проводки в зданиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,883
EUR 83,447