Курбатовские бани снесли

Курбатовские бани снесли

Об этом на своей странице в Facebook 8 сентября сообщила иркутянка, художник Яна Лисицина.

"Мы все вздыхаем: Иркутск такой, Иркутск сякой. Мы все вздыхаем: как хорошо в Праге, Вене, там ухоженная старина, там сохранены все эти кирпичики, гвоздики, дощечки, которые делают город историческим. Какие молодцы эти чехи - сохранили вот этот фасад, нет, все эти фасады, которые делают Прагу Прагой и привлекают толпы со всего мира, - написала Яна Лисицина на своей странице в Фейсбуке. - А в Иркутске пригоняем экскаватор и крушим то малое, что у нас еще осталось. Я против развалин. Я не привидение, чтобы им радоваться. Нужно восстанавливать. Но не на пустом месте, на горе битого исторического кирпича. Есть же мировой опыт, как интегрировать существующий исторический фасад в новострой", - Яна Лисицина.

Курбатовские бани в 2008 году. Фото с Facebook

Памятник архитектуры полностью снесён. На его месте к августу 2020 году будет построен новое двухэтажное здание с похожим фасадом. Заказчик работ – ПАО «Агентство развития памятников Иркутска». Это общество в 2017 году провело аукцион на реставрацию бань с выкупом зданий. Торги выиграла компания “Прибайкалье” - на ставке 41,3 миллиона рублей при начальной цене контракта — 28,1 миллиона.

Компания “Прибайкалье” также входит в жюри текущего конкурса на определение концепции застройки Цесовской Набережной. Директор “Прибайкалья” - Евгения Пуляевская - также является директором компании “Иркутск Девелопмент”, которая в 2016 году проводила  такой же конкурс- “Квартал XXI века” на Цесовской Набережной. Ключевым объектом “Квартала” должен был стать концертный зал Дениса Мацуева. Его собирались строить на месте заброшенной ТЭЦ, принадлежащей, как и "Иркутск девелопмент",  структурам Олега Дерипаски, которые должны были стать главным инвестора проекта. Проект не был реализован, так как собственник не предоставил необходимую документацию. Как уточнил главный архитектор Иркутска Сергей Александров, от этой идеи отказались по ряду причин, в том числе, из-за позиции потенциального инвестора.

См. также - https://www.go38.ru/news/2149228/v-irkutske-v-hode-konkursa-opredelat-lucsuu-koncepciu-zastrojki-cesovskoj-nabereznoj

См. также - https://www.go38.ru/news/2149246/novoe-mesto-dla-stroitelstva-koncertnogo-zala-v-irkutske-vyberut-v-2018

Иркутск Курбатовские бани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии