Четкого определения понятия «юридический адрес» в нормативных актах Украины нет. В практике это место регистрации субъекта хозяйствования.

Эти сведения указываются в Едином государственном реестре, выписке о государственной регистрации, учредительных документах.

Также юридический адрес используется во всех реквизитах на документах — договорах, исходящей корреспонденции, банковских документа и т. п.

По юридическому адресу компания не только располагается фактически, но и получает все уведомления, например, от контролирующих органов, письма и т. д.

В нормативных документах есть понятие фактического адреса, под которым понимается местонахождение юридического лица, где находятся управляющие органы и осуществляется деятельность.

Юридический адрес может быть личным (если есть офис) или арендованным. Услуги по аренде юридического адреса (не массового и надежного) предоставляет компания Barrister https://barrister.ua/uslugi/yuridicheskie-adresa .

Ключевые преимущества

Законодательством допускается регистрация юридического лица по месту проживания одного из учредителей, но это не всегда удобно. В первую очередь неудобства связаны с проведением проверок. Контролирующие органы будут приходить в место, которое указано при государственной регистрации субъекта хозяйствования.

Поэтому гораздо лучше размещать субъект хозяйствования в офисе — личном или арендованном.

Сегодня многие предприниматели выбирают услуги, связанные с арендой юридического адреса, поскольку:

  • это выгодно по сравнению с арендной платой и оплатой коммунальных услуг в арендованном офисном помещении;

  • большинство компаний, специализирующихся на предоставлении таких услуг, предлагают дополнительно почтовое обслуживание.

Как выбрать оптимальный юридический адрес?

Выбор места регистрации фирмы — одна из первостепенных задач на этапе создания нового хозяйственного общества. Обязательно следует учитывать следующие аспекты:

  • предложенное место регистрации нужно проверить и выяснить, сколько компаний здесь зарегистрированы, поскольку так называемые массовые адреса не вызывают доверия у контролирующих органов;

  • следует проверить наличие свободных помещений, где можно будет провести встречу, конференцию, презентацию в любое время;

  • обязательно нужно уточнить об особенностях почтового обслуживания (насколько своевременно будет доставлять корреспонденция, кто отвечает за прием писем, условия хранения писем).

Без конкретного места регистрации создание компании невозможно. По таким вопросам лучше проконсультироваться с юристами, которые помогут выбрать оптимальный юридический адрес для предприятия.