Сертификат качества или сертификат соответствия – это, в первую очередь, документ подтверждающий соответствие товара установленным нормам безопасности и качества.

Во всем мира и в нашей стране производят огромное количество различных товаров, которые могут так или иначе воздействовать на окружающую среду и на людей. Для предотвращения негативных последствий от реализации товаров ненадлежащего качества предусмотрены стандарты безопасности и качества: Технические регламенты, ГОСТы и другие нормативные документы. Чтобы получить эти документы необходимо пройти сертификацию в аккредитованных компаниях.


В частности - сертификат соответствия требуется для оформления товаров при прохождении таможенных органов или участия в тендерных закупках. На данный момент основным сертификатом соответствия является сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, его действие распространяется на территории трех стран-участников Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана. Данный сертификат говорит о соответствии нормам качества для трех стран и разрешает реализацию сертифицированной продукции на всей их территории. Документ выдаётся на основании протокола испытаний, в котором отображены все параметры испытаний и является неотъемлемой частью сертификата соответствия. После прохождения процесса сертификации товара, производитель наносит знак качества на упаковку, тем самым показав, что данный вид товара прошел сертификации и на него получен документ о соответствии.

Оформляя сертификат соответствия согласно установленным правилам, производитель показывает потребителю, да и себе в первую очередь, что его товар безопасен и имеет соответствующее качество.

В дополнение к этому всеобщий охват процедурой сертификации отдельных типов продукции решает следующие задачи:

  • обеспечение равных условий для конкуренции производителей;
  • повышение конкурентоспособности российских товаров, в том числе на международном рынке;
  • контроль экологической безопасности;
  • обеспечение минимального разрешенного уровня качества для всех товаров, представленных на рынке.

На что следует обратить внимание при получении сертификата

Сертификат соответствия выдается либо на партию продукции, либо на продукцию, выпускаемую серийно.

Заявителем на проведение сертификации продукции может выступать юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), являющееся изготовителем, в том числе иностранным, или продавцом (поставщиком).

Срок действия сертификата РК не может превышать 3х лет.

В зависимости от выбранной схемы сертификации может потребоваться предоставление условий для отбора образцов продукции с целью проведения испытаний, что является обязательным этапом в процессе оценки соответствия продукции требованиям безопасности продукции.

Исключением являются схемы сертификации на основании анализа представленной документации.

Количество образцов для испытаний определяет ОПС в каждом отдельном случае на основании данных об объеме партии и выбранной схемы сертификации.

Какой пакет документов необходимо предоставить для получения сертификата

  • товаро-сопроводительные документы (счет-фактура, контракт на поставку, грузовая таможенная декларация);
  • эксплуатационные документы для технических средств (руководство по эксплуатации, техническое описание, обоснование безопасности);
  • протоколы испытаний завода-изготовителя (при наличии, по запросу), сертификаты ISO;
  • правоустанавливающие документы Заявителя.

Ниже представлены образцы сертификата соответствия для фонарей уличного освещения

сертификат соответствия фонари уличного освещения образец (1)

Скачать образцы сертификатов