Призыв 2019 года проходит не совсем в стандартном режиме, так как были введены некоторые поправки в законодательство. Получение призывником повестки означает начало призывных мероприятий. Данный документ пока все так же вручается призывнику лично в руки строго определенными лицами, которые имеют на это полномочия.

Однако сейчас все чаще говорится о том, что вскоре повестки будут рассылаться по почте и призывники должны будут самостоятельно являться в военкомат. Такая поправка в законе еще не была принята официально.

Мнение эксперта

 

“На данный момент, закон до сих пор находится на рассмотрении и уже прошел первое чтение. 

Однако, с большей вероятностью он вступит силу и, скорее всего, уже в этом году”, Александр Оськин, специалист юридической компании

Призывнику не следует особо радоваться, если ему не пришла повестка. В случае принятия нового закона, юноше потребуется прийти в военкомат и самому встать на учет. В противном случае можно очень легко попасть в списки уклонистов.

Принятие нового закона о призыве

Еще одно нововведение в законодательстве касается регистрации граждан и ее связи с воинским учетом. Теперь на учет должны ставить всех юношей призывного возраста, даже без прописки. Сам молодой человек, проживая по другому адресу, должен обратиться в военкомат на этой территории и встать на учет сам. Раньше такого не было, на учет ставили только по месту регистрации, указанному в паспорте.

Именно поэтому теперь популярные способ «откосить» от армии не будет работать. Юноше недостаточно просто переехать в другой город, чтобы скрыться от повестки. Теперь он обязан встать на учет самостоятельно, иначе ему выпишут штраф.

Если повестку уже принесли, гражданин не имеет право не подписывать ее. Это расценивается, как преступное действие. Если, имея на руках повестку, гражданин не намерен являться в военкомат, он должен иметь на то законные основания. Ими считаются:

1. Заболевание или травма, которые препятствуют посещению военкомата. Это должно подтверждаться соответствующей медицинской справкой.

2. Тяжелое заболевание родственника из числа самых близких (отец, мать, брат или сестра, жена, ребенок).

3. Похороны родственника из самого близкого окружения.

4. Форс-мажорные обстоятельства, которые делают явку невозможной, но будут признаны военкоматом, как уважительная причина. Конечно, здесь тоже требуется документальное подтверждение.

Ранее достаточно было дотянуть до окончания призывного возраста (27 лет) для того, чтобы получить военный билет. Теперь же такие граждане могут рассчитывать лишь на справку о том, что служба в армии не проходилась. Это может стать существенным препятствием при устройстве на работу и даже при поступлении в некоторые ВУЗы.

Помощь призывникам

Нередко молодые люди ищут разные способы, чтобы служить в армии. В число таких ухищрений раньше входили постоянные переезды, но теперь это не сработает. Также призывники часто нарушали законодательство и просто не приходили в военкомат при получении повестки. Если гражданин замечен на чем-то подобном, к нему могут применить уголовное преследование, здесь уже сложно будет отделаться только штрафом.

Законный вариант не пойти служить в армию — это обращение в компанию «ПризываНет.ру», специализирующуюся на помощи призывникам. Специалисты фирмы консультируют юношей, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с призывом. Офисы компании находятся во многих городах России, в том числе в Иркутске. В офисе фирмы можно получить бесплатную консультацию и узнать, как на законных основаниях освободиться от службы в армии.

Звоните прямо сейчас по круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-200-66-46.