Будущий поэт окончил «Петершуле» - немецкую гимназию в Петербурге. Самое раннее из сохранившихся стихотворений Даниила Хармса - кстати, о происхождении псевдонима есть немало теорий, и все они не убедительны - датировано 1922 годом; опубликовался впервые в 1926-м в альманахе «Собрание стихотворений». Быстро завоевал популярность как детский поэт; в декабре 1931 года с Введенским и другими обэриутами был арестован, освобождён 18 июня 1932 года и вместе с Введенским выслан в Курск.Один из главных обэриутов, Хармс однажды записал в дневнике своё эстетическое кредо (1937):

 

«Меня интересует только «чушь», только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует только жизнь в своём нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт - ненавистные для меня слова. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех».

 

Такой странный коктейль эстетических ценностей при незаурядном поэтическом даровании должен был дать весьма интересные результаты - и дал их. В его комнате висел список людей, «особенно уважаемых в этом доме», а самые уважаемые в этой комнате просто бывали - друзья обэриуты и те, кто был к ним близок. Кстати, строгого деления на «детскую» и «взрослую» поэзию у Хармса нет: едва ли не всё, написанное им для детей, имеет вполне «взрослую» ценность.